Mie Ayam Jamur Tiram
Bahan:
- 1/2 kg mie (bisa beli atau buat sendiri)
- 100 ml minyak ayam (kalau tidak ada bisa diganti dengan minyak sayur)
- 100 ml kecap asin
- 1/2 kg jamur tiram segar
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap inggris
- 2 batang daun bawang dirajang
- Caisin, penyedap rasa dan bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri
Bahan kaldu:
- 2 ltr air
- 1/2 kg tulang ayam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum dan tambahkan lada bubuk serta garam secukupnya.
- Bumbu halus jamur tiram: Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan jamur tiram, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam jamur tiram, tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat dan sisihkan.
Cara penyajian:
- Rebus mie sebentar dalam kuah kaldu kemudian taruh dalam mangkok yang sebelumnya sudah diberi campuran minyak ayam/minyak sayur, tambahkan 2 sdm bumbu halus jamur tiram dan rebusan sawi/caisin, kemudian taburi dengan irisan daun bawang, bawang goreng, kecap saos sesuai selera....sajikan dengan sambal untuk yang suka rasa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar