Senin, 24 Januari 2011

Mie Ayam Jamur Tiram

Bahan:

  • 1/2 kg mie (bisa beli atau buat sendiri)
  • 100 ml minyak ayam (kalau tidak ada bisa diganti dengan minyak sayur)
  • 100 ml kecap asin
  • 1/2 kg jamur tiram segar
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap inggris
  • 2 batang daun bawang dirajang
  • Caisin, penyedap rasa dan bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 4 butir kemiri
Bahan kaldu:
  • 2 ltr air
  • 1/2 kg tulang ayam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
Cara membuat:
  • Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum dan tambahkan lada bubuk serta garam secukupnya.
  • Bumbu halus jamur tiram: Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan jamur tiram, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam jamur tiram, tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat dan sisihkan.
Cara penyajian:
  • Rebus mie sebentar dalam kuah kaldu kemudian taruh dalam mangkok yang sebelumnya sudah diberi campuran minyak ayam/minyak sayur, tambahkan 2 sdm bumbu halus jamur tiram dan rebusan sawi/caisin, kemudian taburi dengan irisan daun bawang, bawang goreng, kecap saos sesuai selera....sajikan dengan sambal untuk yang suka rasa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar